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Comment bien conserver son café : 5 erreurs fréquentes à éviter

Comment bien conserver son café : 5 erreurs fréquentes à éviter

Café moulu ou en grain, sachet ouvert ou fermé : découvrez comment bien conserver votre café pour préserver tous ses arômes.

Un bon café, c’est vivant. Et mal conservé, il perd très vite sa fraîcheur et ses arômes.
Voici comment éviter les 5 erreurs les plus courantes.

Erreur n°1 : le laisser dans son sachet ouvert

Même s’ils sont hermétiques, les sachets une fois ouverts doivent être fermés correctement ou transvasés dans une boîte adaptée.

Erreur n°2 : l'exposer à la lumière ou à la chaleur

Une étagère vitrée en plein soleil ou à côté de la machine à café ? Mauvaise idée.
💡 Conseil : préférez un placard sec et tempéré.

Erreur n°3 : mettre son café au frigo (ou au congélateur)

L’humidité ambiante va altérer les grains.
🛑 À éviter, sauf si vous congelez un sachet non ouvert, bien scellé.

Erreur n°4 : moudre trop en avance

Le café moulu s’oxyde très vite.
⏳ Astuce : moudre juste avant l’extraction, ou au moins en petite quantité.

Erreur n°5 : utiliser du vieux café

Même un bon café a une durée de vie.
Chez Café LouLé, on indique toujours la date de torréfaction, pour que vous sachiez ce que vous buvez.

Bien conservé, un café de spécialité garde toute sa richesse aromatique plusieurs semaines.

Voici donc les 4 conseils que nous vous donnons pour bien conserver votre café :

✅ Utilisez des contenants hermétiques et opaques
✅ Évitez les sources de chaleur (machine, rayon de soleil…)
✅ Privilégiez un espace sec et tempéré
✅ Faites tourner les stocks selon les dates de torréfaction

👉 Chez Café LouLé, nos cafés sont fraîchement torréfiés chaque semaine à Nantes.

📦 Format 250g ou 1kg
📋 Date de torréfaction claire sur chaque sachet

 

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